Версия сайта для слабовидящих
организация питания | Детский сад № 48

организация питания

 

Организация питания

в детском саду производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных образовательных учреждений

(СанПиН 2.4.1.3049-13)

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста, а также примерная форма примерного меню представлены в Приложении (см. прикреплённый файл).

      Примерное меню и объём порций (выход) содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню  включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2 - 3 раза в неделю. В течение двух недель ребёнок должен получить все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами (см. прикреплённый файл "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях"). При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, свежезамороженные овощи и фрукты. Для детей разного возраста соблюдаются объёмы порций приготавливаемых блюд (см. прикреплённый файл "Примерные возрастные объёмы порций для детей")

Летнее меню включает в себя больше свежих овощей и фруктов

Примерное меню для детей раннего возраста и объём порций (выход) 

Режим питания детей МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 48"

Фото


Фото

Фото

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

(Выдержки из СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

-коллагеносодержащее сырьё из мяса птицы;

-мясо третьей и четвёртой категории;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- мясо водоплавающих птиц;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесённые из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождений и т. п.);

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- карамель, в том числе леденцовая.

 

 

ВложениеРазмер
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста16.21 КБ
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях15.73 КБ
Примерные возрастные объёмы порций для детей12.53 КБ

Вход в систему